Pharmacie Herboristerie Massonnet, 48 rue Alsace-Lorraine 44400 Rezé. 02 40 75 64 31


Dimanche 20 Mai
4:53
   
Accueil
Envoyer à un ami
Version imprimable
Augmenter la taille du texte
Diminuer la taille du texte
Partager

l'Huile Vraiment " Essentielle " : La Lavande

S'il n'y en avait qu'une à emporter : la lavande tant ses indications sont nombreuses.



l'Huile Vraiment " Essentielle " : La Lavande
C'est l'indispensable de votre trousse de vacances "aromathérapie " !!!
Nom commun : Lavande fine ou lavande de population ou lavande vraie.
Nom botanique : Lavandula angustifolia P. Miller,
La lavande est une plante vivace et broussailleuse, elle pousse en été sur le bassin méditerranéen, mais sa culture se développe dans le monde entier.
La couleur des plants varie du blanc bleuté au bleu intense. Chaque plant est génétiquement diffèrent de son voisin. La lavande fine pousse naturellement dans la montagne sèche méditerranéenne. Elle est cultivée entre 600 m et 1 200 m d'altitude.
Le rendement est de 15 kilos d'huile essentielle pour 1 hectare de lavande

On l'utilise en parfumerie fine, pharmacie, cosmétique et aromathérapie.

L’huile essentielle de lavande s’obtient par distillation. Son parfum puissant et fleuri, sa finesse et ses qualités apaisantes en font un ingrédient de choix dans les préparations de cosmétique bio.

On l'utilise dans de multiples indications :
Brûlure superficielle, cicatrisant, coup de Soleil, crevasse, démangeaisons, douleurs dentaires, gerçures, irritation du siège chez le bébé, extinction de voix, coups, bosses, bleus, mal de dos, mauvaise haleine, maux de tête, douleur dentaire, peaux jeunes à problème , peaux avec imperfection, piqûre d'insecte, poux, rhume des foins, stress, nervosité, vergetures.

L'histoire de la lavande en Provence

l'Huile Vraiment " Essentielle " : La Lavande
La double utilisation de la lavande, en pharmacie et en parfumerie, remonte donc à des temps très anciens et s’est maintenue jusqu’à nos jours.

Parallèlement à la tradition paysanne qui a toujours fait grand cas de cette plante et a développé autour d’elle un véritable "patrimoine" de connaissances empiriques, les études plus scientifiques dont elle a fait l’objet ont montré que cette tradition reposait sur de solides réalités.
Dans un opuscule sur les emplois thérapeutiques de l'essence de lavande rédigé par Mr R.M. GATEFOSSE dans les années 1925, on lit :
"les emplois thérapeutiques des essences de lavande ne sont pas nouveaux. Il est probable que c'est cette huile essentielle qui sous le nom du Nard Celtique, était fort prisé dans l'Antiquité et à laquelle on attribuait déjà beaucoup d'importance, aussi bien pour les usages médicinaux que pour la parfumerie"..

Après la destruction par les Romains de la puissance Celtique, ceux-ci utilisèrent dans l'ouest du bassin méditerranéen, la lavande pour conserver le linge et parfumer les bains.
Le mot "LAVANDE" vient du latin "lavare" qui veut dire laver, purifier.
C'est avec l'arrivée des Romains que la lavande fait son apparition en Provence il y a 2000 ans. Elle ne devait plus quitter cette région où elle allait pousser dans les collines et sur les plateaux ne craignant ni la sécheresse, ni le vent, ni les intempéries.

Dès le Moyen-âge, en Provence, on cueillait les fleurs de lavande sauvage et les paysans l'utilisaient pour soigner les plaies.
C'est à partir de la fin du 19ème siècle que les paysans provençaux se mirent à entretenir et à soigner les lavanderaies sauvages, en particulier dans les collines (entre 600 et 1800 mètres d'altitude) pour favoriser le développement de plants, donc de la production.
C'est ainsi que la plante est passée au 20ème siècle de la culture familiale à la culture intensive.

On peut dire que l'essence de lavande est une essence bien française. Sa culture intéresse toute une région pauvre et montagneuse dont elle est une ressource nécessaire.La tradition veut que la lavande française soit originaire de Perse ou des Canaries. Il existe diverses espèces à l’intérieur du genre "Lavandula".
En Provence, trois espèces de lavande poussent spontanément : lavandula vera, lavandula spica et lavandula stoechas.
Ces connaissances fort anciennes étaient conservées par les paysans des Alpes, jusqu'aux années 1900 où l'on commença à parler de plantations et de distilleries rationnelles.

Grâce à l'ampleur que prit l'utilisation de la lavande, notamment dans le milieu médical pendant la guerre, le prix de l'essence passa de 30 F/kg en 1914 à 100 Francs en 1918 pour une production de 100 tonnes environ.
Dès la fin de la première guerre mondiale, la production diminua pour arriver à moins de 60 tonnes en 1920. Elle repartira alliée au lavandin dans les années 1925.
Entre 1920 et 1960, la production de lavande a largement contribué à la richesse de cette zone de montagne sèche du Sud Est de la France.
En 1960, plus de 150 tonnes d'huiles essentielles étaient produites, un record.
Par la suite, avec la concurrence des importations et des produits de synthèse, la production atteint le creux de la vague en 1992.
Grâce à la mise en œuvre de deux plans successifs de relance (1994/1998 et 2000/2005) de la production de lavande, cette culture est aujourd'hui dans une nouvelle dynamique de croissance.

* Source : ONIPPAM

Alain Moreau

Aromathérapie | Phytothérapie | Matériel Médical | Nutrition | Objectif Santé | Les Plantes de A à Z | Index des Pathologies


La Pharmacie Massonnet est ouverte de 9h à 12h30 et de 14h à 19h30. Le samedi jusqu'à 17h.



Huiles Essentielles | Huiles Essentielles

Cheveux Fragiles

Demande récurrente "je perds mes cheveux" malgré des traitements par voie orale , que faire ? Deux...

Huiles Essentielles | Huiles Essentielles

Anti Cellulite

Cette fois, le printemps est bien là , mais avec lui l'épreuve des jupes courtes, des débardeurs...

Huiles Essentielles | Huiles Essentielles

Huiles Essentielles et Grossesse

C'était promis : les femmes enceintes ne sont pas oubliées. Aujourd'hui pour celles dont le terme...